Как правильно пить воду

6 мая 2017

Вода – необходимый элемент для жизни и развития любого организма. Нехватка «основы жизни» влияет самым негативным образом – стресс, вызванный обезвоживанием, запускает процессы развития болезни, сухость, гормональный дисбаланс, приводит к отравлению. Поэтому необходимо регулярно пополнять водные «запасы» для нормального функционирования организма. Как же правильно пить водичку? Натощак? В процессе приема пищи? Или же после него? И главное, какое количество потребленной воды считать достаточным?

Существует мнение, что количество выпитой жидкости за день должно равняться 2 литрам. Однако при здравом размышлении становится понятно, что это мнение не совсем верно. При традиционной норме 30 кг – 1 л, двух литров вполне хватит для человека, весящего 60 кг. Если же вес колеблется от нормы в ту или иную сторону, то последствия этой формулы могут быть плачевны. Самым правильным будет отзываться на желание своего организма – надо выпить воды, когда человек испытывает жажду.
Если хочется следовать норме «2-х литров в день», то желательно следовать советам специалистов, которые настоятельно рекомендуют выпивать 1 стакан воды в течение часа, для равномерного насыщения.
Считается правильным выпить стакан воды сразу после пробуждения – жидкость «пробуждает» внутренние органы, активирует их работу. Можно в воду добавить лимон или ложку меда.
Жидкость, принятая за 30 минут до еды – способствует лучшему пищеварению. Сразу после принятия пищи желательно воду не употреблять, лучше подождать час – полтора, чтобы не смыть желудочный сок, который начал расщеплять поступившую пищу. Иногда чувство жажды маскируется под чувство голода. Поэтому, если хочется что-нибудь съесть, для начала надо попробовать выпить воду, чувство голода притупится.
Также желательно в течение дня пить воду небольшими глотками воду, особенно при первом появлении чувства жажды, потому что организм постоянно теряет жидкость через процессы потоотделения, мочеиспускания. Во время жары, или физических нагрузок надо помнить, что влага теряется интенсивнее, поэтому не лишним было бы носить с собой небольшую бутылочку воды для восполнения потери жидкости.
Много жидкости нужно пить во время отравлении, болезни, сопровождаемых высокой температурой.
Хотя на ночь пить жидкость не рекомендуется – могут появиться проблемы в виде отеков, все же не возбраняется выпить небольшое количество воды. Считается, что таким образом можно избавиться от сердечного приступа, и избежать судорог в ногах.
Какую воду лучше употребить? Теплая вода всасывается быстрее. Холодная же остается в желудке, пока не нагреется. Поэтому выпив холодной воды, можно не получить сигнала о насыщении, а желудок становится переполненным, растянутым, вызывая дискомфорт. Кроме того, холодная жидкость, находясь в желудке, забирает теплоту у почек. Они начинают хуже работать и как результат - отеки.
Специалисты советуют пить сырую воду. Кипяченая вода считается «мертвой», в которой уничтожены как болезнетворные микробы, так и полезные бактерии. Также не желательно употреблять дистиллированную воду. Она способна утолить жажду, но полезных микроэлементов в ней не содержится.
Вода из-под крана очищается, пригодна для использования, но содержит хлор. Поэтому ее необходимо отстаивать.
Если рядом находится подземный источник воды, это будет наилучшим решением вопроса. Но чтобы окончательно в этом убедиться, необходимо сделать химико-биологический анализ в санэпидемстанции.
Важно помнить, что «другая» жидкость в виде бульонов, чая, кофе, соков – не заменит стакан чистой воды, так необходимой организму. Для любителей обжигающего чая или кофе - пить очень горячие напитки вредно! Можно заработать ожег слизистой пищевода, желудка.